Halaman

Kamis, 16 Juni 2011

GETHUK LINDRI KEJU

Makanan dari bahan singkong yang legit ini ternyata cocok dipadu denga keju. Tambahan kelapa parut membuatnya lebih gurih. Pemakaian margarin membuat cita rasa gethuk lebih mantap dan beraroma.
BAHAN:
  • 1000 gram singkong
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4  1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 1/4 – 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan
CARA MEMBUAT GETHUK LINDRI KEJU:
  1. Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
  2. Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan secara terpisah  ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
  4. Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan.
TIP: Untuk usaha, gethuk bisa dikemas/dibungkus plastik satu per satu agar tetap lembap dan tidak kering.

4 komentar:

  1. makasih resepnya yaaaaaaaaaaa ..............

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog diatas itu blog saya yang lama, klo ingin lebih enak menteganya ditambah saja.. Sumber GETHUK LINDRI KEJU ini linknya http://graciaarayana.blogspot.com/2010/08/getuk-lindri-keju.html

      Hapus
  2. getuk lindri kue tradisional yang tetap populer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, populer jajanan tradisional Jawa. Penjual Gethuk lindri di tempat saya lewat setiap pagi. Pakai gerobak keliling trs setelan radio. Oh ya malah prnh pas SD juara pertama buat kue bahan Singkong, teman yg buat gethuk. Yg bikin enak terasa menteganya. Jadi resep mentega di atas ditambah saja. Sumber GETHUK LINDRI KEJU ini linknya http://graciaarayana.blogspot.com/2010/08/getuk-lindri-keju.html

      Hapus