Halaman

Rabu, 29 Juni 2011

Bolu Kukus Pisang


200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier

180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
75 ml susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan
60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :
· Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
· Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
· Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga
mengembang, kental dan berwarna putih.

· Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-
cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.

· Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan
SKM , aduk rata searah.

· Masukkan pisang halus, aduk searah.
· Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
· Taburi atasnya dengan pisang.
· Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat,biarkan uapnya hilang dan dingin.
· Potong-potong sesuai selera.Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar