Halaman

Kamis, 16 Juni 2011

CENTIK MANIS

Sesuai dengan namanya Centik Manis, bintik-bintik kemerahan di antara adonan putih menghasilkan kue basah yang cantik, bercita rasa manis, gurih dan menggiurkan. Agar mudah dibentuk, bungkus kue saat adonan masih panas/hangat.
BAHAN:
  • Air untuk merebus
  • 100 gram biji mutiara
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • 120 gram tepung hunkue
  • 1/4 – 1/2 sdt vanili bubuk
  • plastik ukuran @ 15 x 15 cm untuk membungkus
  • daun pandan iris untuk hiasan (bila suka)
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan biji mutiara, masak terus hingga mengembang dan bening (kurang lebih 30 menit), angkat, taruh dalam saringan peniris, siram dengan air dingin, tiriskan.
  2. Masukkan 650 ml santan dalam panci, tambahkan gula, garam dan daun pandan. Jerang di atas api, aduk. Sementara itu, larutkan tepung hunkue dengan sisa santan (100 ml).
  3. Keluarkan daun pandan dari panci. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan, aduk, masukkan vanili bubuk, aduk hingga licin dan meletup-letup.
  4. Masukkan biji mutiara yang sudah matang ke dalam bubur hunkue, aduk hingga tercampur, matikan apinya.
  5. Ambil selembar plastik, letakkan sepotong daun pandan, kemudian taruh 2 sdm adonan di atasnya, lipat dan bungkus rapat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan hingga kue dingin dan mengeras.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar