Rasa, tampilan serta isinya memang spesial. Tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilan dadar dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.
BAHAN:
- 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 200 gram gula merah sisir
- 25 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 4 mata daging buah durian, lumatkan
DADAR:
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur, kocok
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng/margarin cair
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- pewarna makanan warna merah
- 50 ml air daun suji-pandan **
- pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
- margarin untuk olesan
CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA:
- ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
- DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
- Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
- Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
- Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.
** Cara membuat pandan-suji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar