Bahan | Lapisan Putih: |
500 | ml santan, dan 1 1/2 butir kelapa |
100 | gram gula pasir |
1 | bungkus agar-agar bubuk putih |
1 | butir kelapa muda, keruk kasar |
1 | butir telur, kocok sebentar |
1/2 | sendok teh esens kelapa (coconut essence) |
Bahan | Lapisan Cokelat: |
200 | gram gula merah |
1 | bungkus agar-agar bubuk putih |
750 | ml air |
Bahan | Saus Santan: |
200 | ml santan, dari 1/2 butir kelapa |
1 | lembar daun pandan |
1/2 | sendok teh garam |
Cara Mengolah :
Membuat Lapisan putih: 1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk. 2. Angkat dan dinginkan. 3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan. 4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih. 5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api. 6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental. 7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang. 8. Sisihkan sampai dingin. 9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan. Membuat Lapisan cokelat: 1. Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring. 2. Basahi gelas/mangkuk dengan air. 3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya. 4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair. 5. Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk. 6. Biarkan agak dingin. 7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih. 8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis. 9. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas. 10. Dinginkan sampai mengeras. Membuat Saus Santan: 1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah. 2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar